Что может быть прекраснее выходных на природе, в лесу или у водоема!
Свежий воздух, пение птиц, умиротворение и единение с природой.
Отдельный восторг - ночевка под открытым небом, когда пробуждение наступает от утренней прохлады или пения птиц, встречающих рассвет!
Однако мы, жители комфортных теплых квартир, не привыкли к холоду, отсутствию возможности принять ванну или приготовить привычную пищу.
Именно для таких ситуаций, а также для длительных выездов идеальным вариантом будет покупка печки пошехонки.
Этот удивительный прибор не только согреет холодной ночью или морозным днем, но и позволит закоптить пойманную добычу и обустроить походную баню.
Сборка печки максимально проста - ножки следует прочно установить на термоустойчивую поверхность (кирпич, камень, почва), заложить небольшое количество дров и материала для розжига (кора, бумага, щепка).
Важное условие - печь не должна соприкасаться с легковоспламеняющимися предметами!
Для вывода трубы из палатки и предотвращения возгорания материала к каждой печи прилагается металлическая пластина - разделка. К стенке палатки следует пришить карман, вырезать отверстие и вставить в него пластину. Так контакт ткани с горячей трубой будет исключен.
Контролировать интенсивность горения можно движением крышки - колпака вдоль патрубка. Чем сильнее открыто отверстие, тем больше доступ воздуха, тем сильнее пламя. При полностью закрытом отверстии тяга воздуха прекращается, дрова слабо тлеют. Так можно поддерживать небольшой огонь в печи в течение длительного времени. Такой вариант работы идеально подходит для копчения продуктов в печи. На решетке в камере следует разместить мясо/рыбу в состоянии полуготовности и отрегулировать густоту дыма. Через несколько часов продукт приобретет золотистый цвет и восхитительный аромат.
Помните - приготовление сырого мяса таким способом недопустимо!
Размер поленьев следует подбирать по размеру печки. Горение и тление полностью заполненной дровами печи может продолжаться до 5 часов. Если дрова влажные - печь может интенсивно дымить в начале работы, в этом случае следует полностью перекрыть поддувало и дать дровам просохнуть и разгореться. Если печь будет эксплуатировать в течение нескольких дней подряд, следует регулярно осматривать дымоход, разбирать его и прочищать трубу от копоти.
Если печь планируется использовать для организации бани - её следует обложить крупными камнями и хорошо протопить в течение нескольких часов, постоянно подкладывая новую порцию дров. Для создания пара воду следует лить на прогретые камни - попадание воды на тело печи крайне нежелательно!
Как видите, у печки "Кабанчик" столько достоинств, что просто необходимо иметь такую каждому, кто любит активный отдых на природе.
1. очень легкая - всего 3 кг.
2. маленькие размеры. Эта печка без труда поместится в рюкзаке или багажнике автомобиля.
3. длительное горение. На одной закладке дров около 5 часов.
4. на ней можно готовить еду и даже коптить.
5. она безопасна и проста в установке.